ここ東海岸も日本より13時間(?)遅れて新年を迎えました。
私は少しのんびりしすぎて、大晦日の日買い物でおおさわぎ。。
失敗ですね。。。30日に日にすましておけばよかった。。
そして紅白をききながら、、、年越しそばをたべ、、、、
それも具がない! 今考えれば、、大根おろしでもいれればよかった!
本当はあげをいれて関西風にいうとたぬきそばにして食べようと思ってたのに、、、なぜかオリエンタルストアでみつからず、、、二件もいったんだよぉー\(*`∧´)/
子供たちもつれていってたもんでおつかれだったんですね。私。。
ねぎしかうかばなかったぁ~~
でも去年そば自体もたべれなかったので、、今年はたべただけでもOK!
そしてその後、、煮しめと雑煮づくりにはげみました。
途中すこ~~~んと今までの作りかたが頭からぬけちゃって、、、思わず日本へ確認の電話してしまったけどね。で、、、朝、、長男と二人でたべたよぉ。。。
そうなんです、最近長男が日本食に挑戦してくれるようになって、、、うれしぃー
今までは、、なにそれ?いらないだったけど、、食べるよといってくれます。
作る励みにもなります。
我が家の雑煮はしろ味噌仕立てで、、実はかわってまして、、
煮しめを半分いれるんですよぉ。。
だから白味噌の甘みと煮しめの甘みでもっとあま~~~い雑煮になるのね~~~。
でもね、やっぱりこの白味噌のにおいがないとお正月の雰囲気じゃないと個人的に思ってる私。
このアメリカで、、私が唯一日本を感じる瞬間でもあります。
今年もチャレンジ精神でがんばっていきたいと思います。
でも本当はね、、、平凡でみんな健康で明るくわらっていければと願うばかりです。
よろしくおねがいしま~~~す!!