今日は 後藤先生のお宅で 夏のイベントレッスン
先生が菜園で育てられたきゅうりに 薬念(ヤンニョム)をしっかり混ぜ
当日から食べられる キムチづくりでした。
日をおくと アミの味が染み出るのと 自然発酵とで
また違った美味しさが楽しめるそうです。
お持ち帰りをたくさんいただいたので
く~~っ! お酒が進みそうです。
ランチメニューは、アサリの茶碗むし や 鶏ハム、
簡単揚げびたし や煮びたし、モロヘイヤ豆腐に
梅しらす ご飯。。。
我が家なら 超豪華夕飯メニューですが、
私たち年代の女子は
たとえ自宅でひとりランチでも これぐらいしっかりいただきましょうね!
と、先生 談。。。
ひとりの時も いい加減な器に 適当な盛り付けではなく
美しくいただくことも大事というお話を伺いました
心と時間に余裕のある時は(まずこれを作り出すことが先決ね )
ぜひ見習いたいと思います。
そういえば、私の大好きなテーブルコーディネーターの
クニエダ ヤスエさんも
ご主人様が亡くなった後、おひとりでも 美しいテーブルセッティングで
お食事を召し上がっていたそうです。
自分のためのお洒落なテーブル作りができるなんて 素敵
今のところは 『 始めも 終わりも ふたり卓 』
最近は 次から次へと 事件続き・・・
まずは、安全に過ごせた一日に感謝の食卓にしたいですね!