私ね、栗きんとん
大好きなんですよ
(突然の告白w)
特に
恵那川上屋さんのは絶品~
過去にこういう記事を書くくらいには
大好きです
ちなみに、前にも書いたけど
関東のお友達には
あまり馴染みがなかったそう。
お茶会のお菓子として
食べるくらいだとか⁈
あるいは、お正月に食べるアレしか
思い浮かばないって子もいましたー。
でもね?
栗きんとんって
いわゆる上等なお菓子なんですよ
最低でも1個200円くらいはする
や、美味しいんですよ
その価値あるとは思いますよ
職人の手仕事ですしね←
でね?
なんか、かなり偶然に
チャンスが巡ってきたので
手作り栗きんとん、
やってみました〜
まあ、蒸した甘栗だと思って
買ってみたら生だったっていう
なんの変哲も無い単なるミスです
一瞬、私には荷が重すぎるから
ごめんなさーいって
捨ててしまおうかとも
思ったんだけれど。
スマホ様様ですよね
閃いて検索してみたら、
なんとかなりそうだーーー!
これね、簡単だから
超おすすめ
①栗を炊飯器で炊く
(ギリギリ浸るくらいの水で)
②ジップロックに入れて潰す
(棒を使ってもいいし、ずぼらな私は
そのまま気になるとこを指でw)
③お砂糖を大さじ1くらい足してなじませる。
(ここは、栗の2割としていたり大さじ1と
していたり、レシピによってバラつきあり。
お好みでいいってことかとw)
④気になれば、レンジで1〜2分して
お砂糖をきちんと溶かす。
やりすぎるとパサパサのボソボソになると
思われるので注意が必要かも。
⑤ラップで簡易茶巾を作って成形。
⑥冷蔵庫で冷やしてできあがり
ちなみに②のジップロックに入れるとき、
写真みたいに切ると、半分のときより
くり抜きやすくていいかも〜
もちろん
本場のお店のモノは
めちゃくちゃ美味ですが〜
お手製も和むし
何せ気楽に美味しさ堪能できて
これはこれでありかも
なんて思っております。
みなさまもぜひ〜