いつもご愛読ありがとうございます。
今日は、月曜日に行うお店屋さんを深めるための
プレお店屋さんです。
一度体験し、見通しを持つことで
本番のお店屋さんにベストを尽くせるようにします。
改善を図って達成感を高めることができます。
何年もお店屋さんをやって、
振り返りをすることの素晴らしさを感じ
振り返ったからには
もう一度体験したい、と思って、
今の形になっています。
おんなじことを何度もすることは
飽きてしまうのでは?と思うのは
大人の感覚。
子どもたちは、繰り返すことが大事なのです。
繰り返しながら学んでいく。
そもそもの経験が少ない子どもは
何度もやりたがりますよね。
そうして、経験にしていくのです。
体験から学ぶ方法です。
各縦割りクラスで用意した
たくさんの商品や環境を
子どもたちは楽しんでいます。
先生たちも、お店を楽しんでいます。
魚釣りでダイオウイカを釣った子!
満足そうですね。
活きのよいお魚がいっぱい!
なんと、水族館で販売中なのです~楽しい!
売り子さんたちも張り切って声をかけています。
こちらは、お寿司屋さんです!
同じく、水族館に併設中!斬新!
空き箱を上手に使ってレジを作っていました。
こういう箱、いいよね~ナイスアイディア
縦割りのみんなでいろんなお店を楽しみます。
こちらのキーホルダーは大人気で
すぐに売り切れました
呼び込みは、マイクで!肩のお花も生かしてる!
お花の冠がゴージャス!
この花たちは、5月の縦割り参観日で
みかん組の保護者様が無言でおり続けたやつです。
保護者の皆様の努力が、お店屋さんを盛り上げています!!
こちらは、つぼみ組のぺろぺろキャンディー
大人気でした。
続く