いつもご愛読ありがとうございます。
さて、本日は、恒例の味噌仕込みです。
これは、年長組の仕事。
年長さんが心を込めて
次の学年の為に味噌を仕込みます。
恩送りの一つです。
先生から、様子が届きました。
おつかれさまです。
今日の味噌作りの写真を送ります🙇♀️
柏崎先生のお話をよく聞いて、
取り組むことができていました。
幼稚園で採れた大豆も入っていると知り、
探している姿も見られました。
豆を踏みつぶし、袋をあけてみると、
「なんだかいい匂い」
」麹ってお米だね」
「納豆に似てる!」と、様々な発見があったようです。
おいしくな〜れ🎵とおまじないをかけて終わりました!
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
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食べ物は自分で作れると知って欲しい。
これから
確実に食糧難が来ます。
食べ物が値上がりしても
自分で作り出せる人は
生きて行くことが出来る。
しかも、
心豊かに。
そう言う意味でも
青森という場所の素晴らしさを改めて感じます。
園児は
広い畑で様々な野菜を育てます。
今回の大豆も、豆を植えるところから行っています。
食べることは生きる事
だから、
大事にしてほしいと思っています。
子どもたちの味噌は
発達の様に
ゆっくり着実に進んでいきます。
おいしくなあれ
その思いも一緒に。
応援しています。
援長 吉田でした。