布巾の煮洗いを習慣にして、良かったことが

たくさんあった。

 

いろんなことろで見聞きする習慣だし、

なんとなくやってみたわけだが、

思ったより良かったことがたくさんあった。

 

今日はそこのところをお伝えしていきます。

 

 

〇頂いた布巾を無駄にせず、

 くれた人のことも思い出すきっかけにもなる

 

〇ただただ布巾の佇まいがかわいい

 

〇清潔感アップで、キッチン周りを一緒にやって

 くれる夫にも、自信をもって布巾を差し出せる(笑)

 

〇布巾を使いたいから、キッチンをより拭くようになった

 

〇布巾にも、キッチンにも愛着がわく。

 

〇「煮洗いしてる自分」が結構好き

 

〇結果、料理もちょっと楽しめるようになった

 

 

思いつくだけで、こんなに良いことが◎

それに気づけたことも、習慣にしてよかったなぁと

思うところだ。

 

これが、習慣になったからこその気づきで、

たまーにしかやらないことだと、

 

鍋がどれがちょうどいいんだっけ?

重曹どれくらいだっけ?

お湯わくのどのくらいだっけ?

 

って、一つ一つがちょっとづつ面倒で、

きっと「たまに」すらやらなくなってしまう。

 

私にフィットするやり方は、毎日続けること。

 

布巾をたくさんくれた方々、本当にありがとう。

物以上のものを頂けた気持ちで、

幸せです。

という感謝も。本当に良いことだらけですね。

 

 

さて、次にお伝えする習慣は、家事編2、弁当についてです。

 

弁当の写真をたくさん取っておけばよかったと

ちょっとおもっておりますが、

そこは、習慣にするための工夫のひとつ、

 

「面倒だと思うほどクオリティ―をあげない」

 

にのっとって、私らしいペースでやっていこうと

思います!

 

 

では、また次回に。