名古屋三越のサロン・デュ・ショコラの鎧塚俊彦さんのセミナーに参加してきました。
トシ・ヨロイヅカといえば…10年ほど前、恵比寿にケーキを買いに行ったものの、恵比寿駅が思ったより広く、方向が分からなくなり、お店に辿り着けず帰って来たという思い出があります
以来、いつかは食べてみたいな~と思っていました。
セミナーでは、色々興味深い話(カカオはバナナと一緒に植えるとか、神奈川のみかん農場の話とか)はあったのですが、今回購入したチョコについてのメモ。。。
鎧塚さんは、2010年9月にエクアドルにカカオ農園を設立され、二年前のバレンタインからはその農園で取れたカカオを使ってチョコレートを作られているそう。
カカオは通常、40分程ローストして使用するそうですが、5分という短い時間のローストにするとカカオ本来の味がして、とても美味しいのだとか。ただし、それは好みが別れるとのこと。
今回購入したチョコは5分、20分、40分のローストのセット。
どれが好みか試すのが楽しみ
後、昆布のチョコも。
和もののチョコが苦手でめったに買わないのですが、話題に上がっていたので買ってみました。どうかな~
トシ・ヨロイヅカといえば…10年ほど前、恵比寿にケーキを買いに行ったものの、恵比寿駅が思ったより広く、方向が分からなくなり、お店に辿り着けず帰って来たという思い出があります
以来、いつかは食べてみたいな~と思っていました。
セミナーでは、色々興味深い話(カカオはバナナと一緒に植えるとか、神奈川のみかん農場の話とか)はあったのですが、今回購入したチョコについてのメモ。。。
鎧塚さんは、2010年9月にエクアドルにカカオ農園を設立され、二年前のバレンタインからはその農園で取れたカカオを使ってチョコレートを作られているそう。
カカオは通常、40分程ローストして使用するそうですが、5分という短い時間のローストにするとカカオ本来の味がして、とても美味しいのだとか。ただし、それは好みが別れるとのこと。
今回購入したチョコは5分、20分、40分のローストのセット。
どれが好みか試すのが楽しみ
後、昆布のチョコも。
和もののチョコが苦手でめったに買わないのですが、話題に上がっていたので買ってみました。どうかな~