しないのでジャムに挑戦しました♡
イチゴを洗いヘタを取って水分は
ペーパーで拭き取り材料を全て鍋に入れ
3時間程寝かす。
イチゴ 1500g
グラニュー糖 550g
ポッカレモン 大2
強火で5分、その後中火であくアクをとり、
アクがなくなったら弱火で30分程煮る
その間に瓶の煮沸を10分程
熱い内に瓶に詰め、長期保存分はさらに
ジャムが入った状態で10分煮沸
瓶詰めが終わったら一旦瓶を逆さにして10分
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
ビンに入らなかった分はジプロックに入れ
冷凍用に。
アクをとるのがちょっと手間ですが
以外と簡単です。イチゴが食べきれなそう
な場合はおすすめです(^ ^)
どーしようかな〜
ふざけてますね