アスパラガスの揚げないめんちかつ

アスパラガスの揚げないめんちかつ、完成

 

蒸し焼きにするときは火加減に注意(餃子を焼く要領で焼いてください)、竹串でさしてみて肉汁透明だったらOK!皮をもっとパリッとさせたいときはサラダ油を回しいれてそれで焼いてください。

 

  • 油揚げ … 3枚
  • アスパラガス … 4本
  • ひき肉 … 150g
  • 玉ねぎみじん切り … 1/4個
  • 【 A 】
  • パン粉 … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • おろし生姜 … 小さじ1
  • 塩コショウ … 少々

 

  1. アスパラガスは根元の硬いところをのぞいて1cm厚さの小口切りにする。油揚げは半分に切り、袋状にしておく。
  2. ひき肉とアスパラと玉ねぎと【 A 】をよく練り混ぜる。
  3. (2)を4等分にしてから油揚げに詰めて楊枝でとめる。
  4. フライパンに(3)を入れて水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたら周りをパリッと水分を飛ばして焼く。
  5. 食べよく切ってから皿に盛る。

 

お肉を油揚げにつめてメンチかつ風アスパラのコリコリ食感も楽しめる。
お肉がジューシー生姜の風味がアクセント!