蓮根のヘルシー和風ハンバーグ

蓮根のヘルシー和風ハンバーグ、完成

 

蓮根は灰汁ですぐに黒くなりますので、皮を剥いた蓮子はすぐに水にさらしてください。

 

  • 【 2人分 】
  • あいびき肉 … 200g
  • 蓮根 … 100g
  • 玉ねぎ … 大1/4個
  • 高野豆腐 … 1/2切れ
  • 卵 … 1個
  • 豆乳(牛乳でも可) … 大さじ1.5
  • 塩 … 少々
  • 粗びき黒コショウ … 少々
  • 大根 … 適量
  • 葱 … 適量
  • 柚子胡椒 … 適量
  • 米オイル(サラダ油で可) … 適量

 

  1. 蓮根1/2は粗みじん切りに、のこりはすりおろしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 高野豆腐はすりおろして、豆乳でふやかしておく。
  4. ボウルにひき肉と(1)と(2)と(3)と塩、コショウ入れ良く練り合わせる。
  5. 肉ダネを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、空気を抜きます。小判型に整え、中央を少しくぼませましょう。
  6. フライパンに(5)を並べ入れて2分ほど焼きます。しっかりと焼き色がついたら丁寧に裏返し、蓋をして弱火で6、7分蒸し焼きにします。 ハンバーグの中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です。
  7. (5)が焼けたら生野菜を盛り付けたお皿に盛り付ける。ハンバーグの上にすりおろした大根おろしを乗せ、ネギと柚子胡椒を添える。
  8. お召し上がり際にはポン酢醤油をかけてお召し上がりください。