大根の和風キーマカレー

大根の和風キーマカレー、完成

 

大根は葉も使って下さい。栄養バランスバッチリ!彩りも綺麗に仕上がります。

 

【2~3人分】

  • 大根 … 1/4本
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ひき肉(合びき) … 120g
  • 生椎茸 … 1~2枚
  • トマトの水煮缶 … 1/2缶
  • にんにく … 1片
  • 生姜 … 1片
  • だし汁(和風) … 200cc
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 味噌 … 大さじ1
  • トマトケチャップ … 大さじ2
  • 醤油 … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 塩、胡椒 … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • 温かいご飯 … 人数分
  • 大根の葉(茹でてみじん切り) … 適量

 

  1. 大根は皮をむいて1cm角、玉ねぎ、生椎茸、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎと大根を中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、にんにく、生姜、生椎茸、ひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉がパラパラになったら、トマトの水煮を加えて潰しながら炒め、カレー粉をふりいれる。味噌、トマトケチャップ、砂糖、醤油、だし汁を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
  4. 器にご飯を盛りつけ、(3)をかけて大根の葉を散らす。
大根、玉ねぎ、生椎茸、にんにく、生姜、ひき肉、トマトの水煮缶 玉ねぎと大根を炒めている様子 にんにく、生姜、生椎茸、ひき肉を加えて炒めている様子
     

 

大根の食感が楽しい和風仕立てのヘルシーカレーです。旬の大根がたっぷり頂けますよ。