なすとトマトの塩麹レモン和え

 なすとトマトの塩麹レモン和え、完成

 

冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がり下さい。

 

 【2人分】

  • なす … 1本(約200g)
  • トマト … 1個(約150g)
  • ささみ … 1本
  • 塩麹(肉用) … 小さじ1/2
  • 〔☆〕
    塩麹 … 小さじ2
    レモン汁 … 大さじ2
    砂糖 … 2つまみ
    オリーブオイル … 大さじ1/2

 

  1. なすは皮を剥いてラップに包み、電子レンジで約3分加熱して、そのまま冷ます。 ☆は混ぜ合わせておく。
  2. ささ身は筋を引いて耐熱皿に並べ、塩麹(肉用)を揉みこむ。ラップをしてレンジで約1分30秒加熱し、冷まして身をさいておく。
  3. 1. のなすは縦半分の2cm厚さの斜めに切りし、トマトは一口大に切る。
  4. ボウルにナス、トマト、ささみを合わせて☆で和える。
材料のなす、トマト、ささみ なすは加熱後2㎝の厚さに切り、トマトは一口大に切り、ささみは加熱後さいておく。 それぞれを和える。
     

 

夏におすすめの簡単な和えものです。 食欲のない時でもさっぱり美味しく頂けます。