なすとピーマンのあっさり梅炒め
茄子は皮目から焼いて下さいね。
綺麗な色に仕上がります。
[2人分]
- 茄子 … 大1本
- ピーマン … 2個
- 豚小間切れ … 100g
- 生姜(みじん切り) … 1片
- 片栗粉 … 大さじ1
- 塩、こしょう … 少々
- サラダ油 … 大さじ3~
- 【a】
梅干し(種を取って果肉を包丁でたたいておく) … 大1粒
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ2
- 茄子は縦半分にして乱切りにする。 ピーマンは種を取って乱切りにする。豚肉は、塩胡椒を軽くして片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダオイル(大さじ3)を熱し、茄子を並べ入れる。 上下を返しながら焼いて柔らかくなったら、一旦皿に取る。
- (2)にサラダオイルを少々つぎ足し、生姜を炒める。香りがたったら豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- (3)にピーマンを加えてさっと炒め(2)を戻し入れる。【a】を加えて、さっと炒め合わせれば完成です。
旬の茄子とピーマンの炒め物です。豚肉もプラスして夏の疲労回復に・・・
梅であっさり!ご飯がすすみますよ。