焼きトマトのシンプル和風パスタ
【1人分】
- トマト … 1個
- にんにく(みじん切り) … 1片
- 青ジソ(細切り) … 3枚
- パスタ … 1人分
- 塩 … 少々
- オリーブオイル … 大さじ1
- 【 A 】
- 麺つゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
- 柚子胡椒 … 小さじ1/4~お好みで調節
- バター … 少々
- あらびき黒胡椒 … 少々
- 塩を入れたお湯でパスタを袋の表示通りに茹でる。
トマトは1口大に切る。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でトマトをソテーする。
途中、にんにくも加えて炒める。
トマトが香ばしくなったらパスタと【 A 】を加えてさっと炒め合わせる。 - 器に盛り付けて、青ジソを散らす。
柚子胡椒がアクセントのトマトのパスタです。焼いたトマトが甘くて香ばしいです。