焼きトマトのシンプル和風パスタ

焼トマトのシンプル和風パスタ、完成

 

 

【1人分】

  • トマト … 1個
  • にんにく(みじん切り) … 1片
  • 青ジソ(細切り) … 3枚
  • パスタ … 1人分
  • 塩 … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 【 A 】
  • 麺つゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
  • 柚子胡椒 … 小さじ1/4~お好みで調節
  • バター … 少々
  • あらびき黒胡椒 … 少々

お料理の手順

  1. 塩を入れたお湯でパスタを袋の表示通りに茹でる。
    トマトは1口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でトマトをソテーする。
    途中、にんにくも加えて炒める。
    トマトが香ばしくなったらパスタと【 A 】を加えてさっと炒め合わせる。
  3. 器に盛り付けて、青ジソを散らす。
トマト、パスタ、ニンニク、青ジソ、柚子胡椒 トマトをフライパンでソテーしている様子 焼トマトのシンプル和風パスタ
     

 

柚子胡椒がアクセントのトマトのパスタです。焼いたトマトが甘くて香ばしいです。