1人分

 

うずらの卵のささみ巻きフライ

 

鶏ささみ 1本

ハム 1枚

うずらの卵 1個

塩、黒胡椒 小主

パン粉 適量

米粉 適量

揚げ油 適量

 

1鶏ささみは包丁で開いて塩胡椒する。

うずらの卵は茹でて殻をむく。

2ささみを広げて塩、コショウをふる

ハムを半分に切ってから鶏ささみの上にのせる。

そこへ、うずらの卵をのせて手前から巻いて

ギュッと握り、爪楊枝でとめる。

米粉をまぶしてから

水で溶いた米粉を全体にまぶし、

パン粉をつける。

3②を油で揚げて爪楊枝を取り、半分に切る。

 

金時豆とバジルの卵焼き

 

卵 1個

金時豆「市販品」大さじ1

バジル 適量

a塩 少々

a砂糖 小さじ1

米油 適量

 

1卵は溶きまぜてaを混ぜる。

2金時豆は半分に切り、バジルは手でちぎる。

31に2とaを加ええて混ぜる。

卵焼き器に米油を熱して卵液を流しいれてて

手前から焼いていく。さらに手前から卵液を長入れて

卵焼きを焼いて食べやすい大きさに切る。

 

 

菜花とツナのレンジコチュマヨ和え

菜花 1/4束

ツナ缶 小1/2缶

aコチュジャン 小さじ1

aマヨネーズ 小さじ1

 

1菜花はラップに包んでレンジ600wで1分加熱してから

水に取り、水気をきって水気を絞り、

食べやすい大きさに切る。

2ツナは缶汁をきる。

31と②をaで和える。

 

たけのことレーズンのカレー煮

 

たけのこ 50g

レーズン 大さじ1/2

a醬油 大さじ1/2

a砂糖 小さじ2

aカレー粉 小さじ1/2

aだし汁 50cc

 

1たけのこは1cm幅の一口大に切る

2①とレーズンとaを入れて

汁気がなくなるまで煮る。

 

その他

ご飯 1合

焼き海苔 1/4枚

ならずけ 3切れ

a醬油 小さじ1/2

a練りワサビ 小さじ1/4

タコサンウインナー

 

1ご飯を弁当箱に入れて、焼き海苔に混ぜ合わせた

aを刷毛でぬりご飯にのせる。

ご飯を乗せた海苔の上にならずけをのせる。

 

うずらの卵のササミ巻きフライは母の日伝の味です。

金時豆はバジルを加えてほくほくです。

たけのこはレーズンとカレー味に煮つけて春の味です。

ご飯にワサビ醬油を塗ることで腐敗防止につながります。

子どもさんのお弁当に最適です。