里芋ご飯のきのこツナあんかけです。

ほくほくした里芋とえのきだけを使った

旨みたっぷりの餡がご飯にからんで

とても美味しいです。

 

里芋ご飯の中華風きのこツナあんかけ

 

 

「2人分」

 

米 2号

里芋 5個

えのきだけ 100g

ツナ缶 小1缶 「缶汁をきる」

万能葱「小口切り 歴量」

 

a和風のだし汁 200cc

aオイスタソース 大さじ1

a本みりん 大さじ1

a醤油 小さじ1

a酒 大さじ1

水溶き片栗粉 適量

 

①米はあらってから水に浸しておく

里芋は皮を剝いて食べやすい大きさに切る。

米に里芋を入れ炊飯器で炊く。

②ご飯を炊いている間に餡を作る。

えのきだけは石突取ってからほぐし1cm幅に切る。

aを鍋に煮立て、えのきだけとツナ缶を入れて

煮る。えのきだけが煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

③①を器に盛り、②の餡をかけ、

万能葱を散らして出来上がりです。

 

 

 

先日バラ展に行ってきました。

 

いろんな色のバラが咲き乱れ

とってもきれいでした。

また行きたいな。

 

それから、この間は

ディルのノートパソコンアンバサダーに応募してみした。

当たるといいな☆☆☆

桃とんより☆