里芋ご飯のきのこツナあんかけです。
ほくほくした里芋とえのきだけを使った
旨みたっぷりの餡がご飯にからんで
とても美味しいです。
里芋ご飯の中華風きのこツナあんかけ
「2人分」
米 2号
里芋 5個
えのきだけ 100g
ツナ缶 小1缶 「缶汁をきる」
万能葱「小口切り 歴量」
a和風のだし汁 200cc
aオイスタソース 大さじ1
a本みりん 大さじ1
a醤油 小さじ1
a酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
①米はあらってから水に浸しておく
里芋は皮を剝いて食べやすい大きさに切る。
米に里芋を入れ炊飯器で炊く。
②ご飯を炊いている間に餡を作る。
えのきだけは石突取ってからほぐし1cm幅に切る。
aを鍋に煮立て、えのきだけとツナ缶を入れて
煮る。えのきだけが煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③①を器に盛り、②の餡をかけ、
万能葱を散らして出来上がりです。
先日バラ展に行ってきました。
いろんな色のバラが咲き乱れ
とってもきれいでした。
また行きたいな。
それから、この間は
ディルのノートパソコンアンバサダーに応募してみした。
当たるといいな☆☆☆
桃とんより☆