旬のキノコを使ったレシピです
こないだはお寿司だったけど
それも美味しいかった
今日は目先を変えてスープにしてみました。
ぢゃきシャキえのきの歯ごたえと
トマトの酸味が美味しいです。
えのきのトマトサンラータン風スープ
材料「2人分」
えのきだけ 100g
ミニトマト 5個
溶き卵 1個
万能葱「小口切り」適量
☆水 2カップ
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆黒胡椒 少々
☆米酢 大さじ1/2
ごま油 適量
一味唐辛子 適量
「作り方」
①えのきだけは根元を切ってから3当分に切る。
トマトは半分に切る。
②ごま油を熱して①を炒める。
油がまわったら☆を加えてからに立てる。
③②が沸騰したら溶き卵を回しいれて
ごま油と一味唐辛子を振り入れる。
④器に盛り付けてから万能葱をちらす。