旬のキノコを使ったレシピです

こないだはお寿司だったけど

それも美味しいかった

今日は目先を変えてスープにしてみました。

ぢゃきシャキえのきの歯ごたえと

トマトの酸味が美味しいです。

 

 

えのきのトマトサンラータン風スープ

 

 

材料「2人分」

えのきだけ 100g

ミニトマト 5個

溶き卵 1個

万能葱「小口切り」適量

☆水 2カップ

☆鶏がらスープの素 小さじ1

☆醤油 大さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆黒胡椒 少々

☆米酢 大さじ1/2

ごま油 適量

一味唐辛子 適量

 

「作り方」

 

①えのきだけは根元を切ってから3当分に切る。

トマトは半分に切る。

②ごま油を熱して①を炒める。

油がまわったら☆を加えてからに立てる。

③②が沸騰したら溶き卵を回しいれて

ごま油と一味唐辛子を振り入れる。

④器に盛り付けてから万能葱をちらす。