かぼちゃのがーリックレモンマリネ
(2人分)
かぼちゃ 200g
にんにく 1片
米油 大さじ1
☆レモン汁.大1
☆砂糖...小1
☆塩...適量
☆黒胡椒 少々
イタリアンパセリ .適量(細かく切る)
米油(揚げ用)...適量
①かぼちゃはタネを取り1㎝の厚さでくし切り。にんにくはみじん切りにする
[2] フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ弱火で炒める
[3]にんにくの香がたち色づいたら油ごとバットかボウルに移し☆を加えて混ぜ合わせる
[4] 170℃のサラダ油でかぼちゃを素揚げし中まで火が通ったら③の中に入れる
[5] そのまま冷ましてラップし冷蔵庫で30分冷やす
[6] 器に盛りパセリを散らす。
カボチャの甘みとレモンの酸味、にんにくの香が
ベストマッチ!ご飯のおかずにも