和風スイートポテト
材料(7~8個分)
- さつま芋(正味) … 400g
- 卵黄 … 1個
- 黒ごま … 適量
- 卵黄 … 1個分(つや出し用)
- 【 A 】
- 砂糖 … 大さじ3
- クリームチーズ … 大さじ2
- 合わせ味噌 … 大さじ1
- バター … 30g
(作り方)
- さつまいもの皮を剥いてから水でゆで、柔らかくなったら水を捨て、こふき芋状にして、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
- さつま芋がつぶれたら【 A 】を加え、弱火にかけたままもったりするまでねる。
- 生地がもったりしてきたら卵黄を加えてよく混ぜる。
- 粗熱がとれたら形をつくってアルミホイルの上にならべ、卵黄を全体にぬってから黒ゴマをのせオーブントースターで10分程度焼く。(焦げ目がつけばOK)
画像1 | 画像2 |
(ポイント)
成形する時はラップを使用すると作業がしやすいです。
味噌を加えて和風の味付けにしてみました。
お味噌でコーヒーや紅茶はもとより日本茶にもぴったり!ホッとする味わいです。