和風スイートポテト

和風スイートポテト、完成

材料(7~8個分)

  • さつま芋(正味) … 400g
  • 卵黄 … 1個
  • 黒ごま … 適量
  • 卵黄 … 1個分(つや出し用)
  • 【 A 】
  • 砂糖 … 大さじ3
  • クリームチーズ … 大さじ2
  • 合わせ味噌 … 大さじ1
  • バター … 30g

(作り方)

  1. さつまいもの皮を剥いてから水でゆで、柔らかくなったら水を捨て、こふき芋状にして、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. さつま芋がつぶれたら【 A 】を加え、弱火にかけたままもったりするまでねる。
  3. 生地がもったりしてきたら卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら形をつくってアルミホイルの上にならべ、卵黄を全体にぬってから黒ゴマをのせオーブントースターで10分程度焼く。(焦げ目がつけばOK)
なめらかになるまでつぶす様子 アルミの上にならべた様子
画像1 画像2

(ポイント)

成形する時はラップを使用すると作業がしやすいです。

味噌を加えて和風の味付けにしてみました。
お味噌でコーヒーや紅茶はもとより日本茶にもぴったり!ホッとする味わいです。