さつま芋のハムロールカレーコロッケ
スパイシーなさつま芋とハムの塩気がよく合います。
お弁当にいつもおかずにいかがですか。
(ポイント)
生地が硬い時は牛乳を足して調整して下さい。
【2人分】
- さつま芋 … 2本 約200g
- ハム … 6枚
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
【☆】
- ラッキョウの甘酢漬け(みじん切り) … 3~4粒
- カレー粉 … 小さじ1
- マヨネーズ … 大さじ2
- 牛乳 … 大さじ2
- 塩、胡椒 … 少々
- さつま芋は皮は剥いて一口大に切って水にさらす。耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジで加熱する。柔らかくなったら潰して【☆】を加えて良く混ぜ合わせ、6等分にして俵型に形を整える。
- ハムに(1)をのせて端からクルクル巻く。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げ油でカラッと揚げる。