飛び出すハートさつま芋のハムロールカレーコロッケ

スパイシーなさつま芋とハムの塩気がよく合います。
お弁当にいつもおかずにいかがですか。

さつま芋のハムロールカレーコロッケ、完成

(ポイント)

生地が硬い時は牛乳を足して調整して下さい。

 

【2人分】

  • さつま芋 … 2本 約200g
  • ハム … 6枚
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量

【☆】

 

  • ラッキョウの甘酢漬け(みじん切り) … 3~4粒
  • カレー粉 … 小さじ1
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 塩、胡椒 … 少々

 

  1. さつま芋は皮は剥いて一口大に切って水にさらす。耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジで加熱する。柔らかくなったら潰して【☆】を加えて良く混ぜ合わせ、6等分にして俵型に形を整える。
  2. ハムに(1)をのせて端からクルクル巻く。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げ油でカラッと揚げる。