お野菜もお肉も沢山とれるボリューム満点の一品!黒酢のこっくりとした酸味でご飯がすすみます。
蓮根と2色ピーマンの黒酢炒め
(材料)
【2~3人分】
- 蓮根 … 1節 約200g
- ピーマン … 1個
- 赤ピーマン … 1個
- 豚小間 … 100g
- にんにく(みじん切り) … 1片
- 生姜(みじん切り) … 1片
- タカの爪(小口切り) … 1本
- 【☆】
黒酢 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1 - ごま油 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- 塩、胡椒 … 適量
(作り方))
- 蓮根は縦半分の3~4mm厚さにスライスし、酢水にさらして水けをきる。ピーマンは一口大に切る。豚肉は塩、胡椒を軽くして片栗粉をまぶす。【☆】は合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクと唐辛子を炒める。 香りがたったら豚肉を炒める。豚肉にある程度火が通ったら、蓮根、ピーマンの順に加えて炒める。
- 蓮根が透き通ってきたら、【☆】を回し入れて炒め合わせる。
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宜しかったらお試くださいね~~~~~~~