飛び出すハート塩もみキュウリとハムのガーリック炒飯

キュウリを塩もみしてから炒めると水っぽくならずジューシー~~~
フレッシュで頂く時とはまた違った食感です。

油っこい炒飯もカリカリのキュウリでさっぱり頂けますよ

 

塩もみキュウリとハムのガーリック炒飯、完成

 

(材料)

【2人分】

  • キュウリ … 1本
  • ハム(5mm角) … 2枚
  • 卵 … 1個
  • にんにく(みじん切り) … 1片
  • 青ジソ(千切り) … 3~4枚
  • 温かいご飯 … 1合
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
  • 塩、あらびき黒胡椒 … 少々
  • ゴマ油 … 適量

(作り方)

  1. キュウリは縦4つ切りにし、5mm幅の薄切りにする。
    塩(2つまみ)で塩もみし、しんなりしたら水けをきる。
  2. フライパンにゴマ油を熱してにんにくを炒める。
    香りがでたら溶きほぐした卵を注ぎ入れ、すぐにご飯を入れて一気に炒めます。
  3. ご飯がパラパラになったら、(1)とハムを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒で味を整えて器に盛る。
    青ジソを散らして出来上がり。