合馬の筍が手に入りましたので
皮つきのまま下茹でし
筍尽くしのおかずを作りました。
筍ご飯、筍と鶏肉の煮物、
筍と新玉ねぎの味噌汁
姫川とアスパラガスのレモン酢味噌和えです。
今日は姫川とアスパラガスのレモン酢味噌和と筍ご飯
のレシピのご紹介です。
姫川とアスパラガスのレモン酢味噌和え
(2人分)
筍の姫川(茹でたもの) 100g
アスパラ 3本
☆味噌 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆粒マスタード 大さじ1/2
(作り方)
①姫川は細ぎりに、アスパラは2cm幅の斜め切りにし下茹でしておく。
②☆を混ぜ合わせ①を加えて和えれば出来上がりです。
筍ご飯
材料(2~4人分)
茹で筍 150gほど
鶏肉 100g
油揚げ1枚
米 2合
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
A本みりん 大さじ1
A酒 大さじ1
作り方
①筍はと鶏肉と油揚げは食べよく切る。
②炊飯器の内釜にお米を入れ
Aを加えて水をを入れ(2の目盛りまで)、サッと混ぜる。
そこへ、①を加えて普通に炊く。
お米は炊く1時間前から水に浸水させておいてください。
皮つきのまま買ってきて調理するのは
大変だけど、皮つきのままだと香りも
柔らかさも違ってきます。
旬の野菜はやはり柔らかくて水水しくておいしいですね。
筍づくし堪能いたしました。
ごちそうさまでした。
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