カレー味のビビンバ丼を使ってみました。
お肉は塩麹でふっくらに
焼肉のたれでピリ辛ですが
温玉で辛さはマイルド!
まずは温玉を絡めた挽肉とご飯で
続いて塩とごま油で味をつけたホウレン草としめじのナムルをのっけて
最後に甘酸っぱい蓮根と人参のナムルと一緒に・・・
2種類のナムルを加えていますので
味の変化をお楽しみいただけます。
最後まで飽きずに食べられますよ。
(1人分)
豚挽肉 100g
にんにく 1片(みじん切り)
焼肉のたれ 大さじ1
塩麹 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2お好みで
ナムル
ホウレン草 2~3わ
しめじ 30g
人参 1.5cm
蓮根 1.5cm
すし酢 大さじ2
粗塩 2つまみ
ごま油 適量
温かい御飯 1人分
温泉卵 1個
米油 適量
1、フライパンに油を熱してからにんにくを炒める。香りがたったら肉を加えて炒め、カレー粉と焼肉タレと塩麹を加えて調味する。
2.人参は千切りにして塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗い水気をきる。
蓮根は皮を剥いて半月の薄切りにして水にさらし、サッと湯がいて水気をきる。
それぞれすし酢をなじませる。
3,ほうれん草は下茹でし、水にとって水気をきり、
食べやすい大きさに切る。
しめじは石突を取りほぐして、サッと湯がく。
それぞれ塩とごま油をまぶす。
4器にご飯を盛り、1を中央にのせ、続いて2,3を回りにのせ ①の上に温泉卵をのせる。
よろしかったらおためしくださいね。
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