今日は白だし仕立て 割烹 白菜漬けを使って天津丼を作りました。
意外な組み合わせとおもわれますが、創造してたとおり
白だしの旨みが詰まった天津丼です。
うま味が詰まっているからそんなに調味料は使用しなくていいです。
ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」という非常に濃厚な白だしと淡口しょうゆとを合わせた、上品なだしの旨味がきいた贅沢な白菜の浅漬です。
それではレシピです。
材料(1人分)
白だし仕立て 割烹 白菜漬け(水分を軽くきって)40g
卵 2個
かにかま 20g
葱 1~2本
☆水 100cc
☆砂糖、酢 各大さじ1/2
☆麺つゆ(3倍)大さじ1/2
☆オイスタソース小さじ1
☆水溶き片栗粉 適量
温かい御飯 1人分
ごま油 適量
1白菜漬けは荒く刻み、カニカマはさいて2cm幅に切る。
卵はときほどしておく。ネギは小口切にする。
2,1をよく混ぜ合わせる。
3,フライパンにごま油を熱して①を流しいれてかに玉を焼く。
4,フライパンを綺麗にして☆を加えて餡を作る
5,ご飯の上に③をのせ④をかけて出来上がり。
白菜漬けのシャキシャキ感とふわふわ卵がよくあいます。
オイスタソースでつくった中華風の餡とも相性抜群
ご飯が進みます。
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