今日は忙しい時にとっても便利な
簡単どんぶりの紹介です。
トマトの酸味ととろとろ卵がよくあいます。
(2人分)
- ご飯 (温かいも)1人分
- ミニトマト(160g)
- 玉ねぎ1/4個
- 鶏もも肉1/2枚(160g)
- 卵3コ
- 葱(小口切り)
- Aだしカップ3/4
- Aめんつゆ大さじ3(3倍濃縮タイぷ)
A砂糖大さじ1 - Aみりん大さじ1
- A粉ざんしょう適量
つくり方
1
トマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに【A】を合わせて火にかけ、沸いてきたら鶏肉と玉ねぎを入れて火を通し、トマトを加えて1分間ほど煮る。溶き卵を回し入れて軽く混ぜる。中央部分が沸騰して半熟状態になったら火を止めて、ネギを全体に散らす。ふたをして30秒間蒸らす。
いつもと同じ材料の親子丼の味つけを、トマトにしてリフレッシュ!ミニトマトも加えることで、夏にぴったりの酸味のおいしい一品になります。
とっても簡単
是非、作ってみてくださいね。