今日は忙しい時にとっても便利な

簡単どんぶりの紹介です。
 
トマトの酸味ととろとろ卵がよくあいます。

(2人分)

ご飯 (温かいも)1人分
ミニトマト(160g)
玉ねぎ1/4個
鶏もも肉1/2枚(160g)
卵3コ
葱(小口切り)
Aだしカップ3/4
Aめんつゆ大さじ3(3倍濃縮タイぷ)
A砂糖大さじ1
Aみりん大さじ1
A粉ざんしょう適量
 

つくり方

1

トマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。

2

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3

フライパンに【A】を合わせて火にかけ、沸いてきたら鶏肉と玉ねぎを入れて火を通し、トマトを加えて1分間ほど煮る。溶き卵を回し入れて軽く混ぜる。中央部分が沸騰して半熟状態になったら火を止めて、ネギを全体に散らす。ふたをして30秒間蒸らす。

 

いつもと同じ材料の親子丼の味つけを、トマトにしてリフレッシュ!ミニトマトも加えることで、夏にぴったりの酸味のおいしい一品になります。

 

とっても簡単

是非、作ってみてくださいね。