今日はカレー味の炊き込みご飯を作りました。

シャキシャキもやしの食感が楽しい~

タカラみりんとタカラ料理のための清酒で

ふっくら美味しい、それもまろやかなご飯が炊けました。

 

 

 

 

(2人分)

 

米 1合

もやし 1/2袋

ツナ缶詰 小1缶(オイルをきる)

生姜(千切り)1片分
万能葱(小口切り)適量

 

A醬油 大さじ2

A料理のための清酒 大さじ1.5

A本みりん 大さじ1.5

Aカレー粉 小さじ1.5

 

だし汁(和風) 1合分

 

①米は洗って30分ほどサルにあげておく。

調味料(A)を入れて、それから目盛り1の線までだし汁を入れる。

②もやしはさっと洗っておく。

③炊飯器に、ツナと生姜を加えて普通に炊く。

④炊き上がったらもやしを加えて全体をさっと混ぜ、蓋をして5分蒸らす。

⑤器に盛り付けてネギを散らす。

 

もやしはご飯の余熱でもやしを蒸らすだけ

短時間で加熱するので栄養が損なわれず食感も楽しめます。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ