フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加中
当選有難うございます。
グレープフルーツ大好きなのですごくうれしいです。
サラダや肉料理、魚料理に大活躍!
ということで今回はお肉料理のチャンジしてみました。
材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚
米粉(なければ片栗粉でOK) 適量
(合わせ酢)
Aグレープフルーツ果汁 1/2個分
A米酢 大さじ1
A醬油 大さじ1
A砂糖 小さじ 2
(タルタルソース)
Bグレープフルーツ(果肉)1/2個分果肉を取り出す。
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
きゅうり 3/1本(5mm各に切る)
Bゆで卵 1個(みじん切り)
Bマヨネーズ 大さじ3
Bプレーンヨーグルト 大さじ3
B砂糖 ふたつまみ
塩、粗びき黒コショウ 少々
米油(サラダ油)適量
①グレープフルーツは1/2個は果肉を取り出し
残りはジュースにする。
②Aは混ぜ合わせて甘酢を作る。
③玉ねぎときゅうりは塩もみして、しんなりしたら水で
サッと洗い水気きる。
Bと混ぜ合わせてタルタルソースを作る
④鶏肉は観音開きにして一口大のそぎ切りにし
塩、コショウし、米粉をまぶす。
⑤フライパンに油を熱して④をソテーし②にからませる。
皿に盛り、③のタルタルソースをかける。
油で揚げないのでとても気楽です。お粉は米粉ではなく
片栗粉でも美味しく作れますので
グレープフルーツの酸味で優しい味の
チキン南蛮が出来上がりました。
油で揚げてないからとてもヘルシー
とても簡単で美味しかったです。
プレゼントして頂いたグレープフルーツです。
どうもありがとうございました。