フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に

参加中

当選有難うございます。

グレープフルーツ大好きなのですごくうれしいです。

サラダや肉料理、魚料理に大活躍!

ということで今回はお肉料理のチャンジしてみました。

 

 

 

材料(2人分)
 

 

鶏むね肉 大1枚

米粉(なければ片栗粉でOK) 適量

 

(合わせ酢)

Aグレープフルーツ果汁 1/2個分

A米酢 大さじ1

A醬油 大さじ1

A砂糖 小さじ 2

 

(タルタルソース)

Bグレープフルーツ(果肉)1/2個分果肉を取り出す。
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個

きゅうり 3/1本(5mm各に切る)

Bゆで卵 1個(みじん切り)
Bマヨネーズ 大さじ3

Bプレーンヨーグルト 大さじ3

B砂糖 ふたつまみ

塩、粗びき黒コショウ 少々

米油(サラダ油)適量

 

 

①グレープフルーツは1/2個は果肉を取り出し

残りはジュースにする。

②Aは混ぜ合わせて甘酢を作る。

③玉ねぎときゅうりは塩もみして、しんなりしたら水で

サッと洗い水気きる。

Bと混ぜ合わせてタルタルソースを作る

④鶏肉は観音開きにして一口大のそぎ切りにし

塩、コショウし、米粉をまぶす。

⑤フライパンに油を熱して④をソテーし②にからませる。

皿に盛り、③のタルタルソースをかける。

油で揚げないのでとても気楽です。お粉は米粉ではなく

片栗粉でも美味しく作れますので

 

 

グレープフルーツの酸味で優しい味の

チキン南蛮が出来上がりました。

油で揚げてないからとてもヘルシー

とても簡単で美味しかったです。

 

プレゼントして頂いたグレープフルーツです。

フロリダ州政府柑橘局様、レシピブログ様

どうもありがとうございました。

 

 

フロリダグレープフルーツの料理レシピ