フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加中
グレープフルーツ大好きなのですごくうれしいです。
サラダや肉料理、魚料理に大活躍!
というで、今回は酢鶏に加えてみました。
酢鶏のたれもグレープフルーツ入りです。
グレープフルーツ大好きなのですごくうれしいです。
サラダや肉料理、魚料理に大活躍!
というで、今回は酢鶏に加えてみました。
酢鶏のたれもグレープフルーツ入りです。
材料(2人分)
フロリダグレープフルーツ(ホワイト)1個(半分はジュースにする)
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
Aグレープフルーツホワイト(果汁)1/2個分
A米酢大さじ1
Aトマトケチャップ 大さじ2
Aめんつゆ(3倍)小さじ1
A酒 大さじ 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1
塩、粗びき黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
①グレープフルーツは半分は果肉を取り出し、残りはジュースにする。
②鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩、コショウを、片栗粉をまぶす。
③玉ねぎは一口大、ピーマンと赤ピーマンは種を取ってから
乱切りにする。
④Aは合わせる。
⑤フライパンに油をいして②をソテーし、中まで火が通ったら
一旦皿に取る。
⑥⑤のフライパンに油をつぎ足し③を炒める。
野菜がいたまったら、⑤と④を加え、少し煮て
水溶き片栗粉でとろみをつける。
フルーティでとても美味しい
酢鶏の出来上がりです。
パインで作る時よりも甘ささっぱりだし
すっきりとした味でとても美味です。
届いたグレープフルーツです。
プレゼントして頂いたグレープフルーツです。
フロリダ州政府柑橘局様、レシピブログ様
どうもありがとうございました。