蓮根鮭のガレットを作ってみました。

材料は蓮根、生鮭、とろけるチーズ

などです。

今日はつなぎに米粉を使ってますが

片栗粉でもokです。

 

 

(2人分)

蓮根 100g

生鮭 1枚

とろけるピザ用チーズ 

米粉(なければ片栗粉でOK) 大さじ

塩、粗びき胡椒 少々

 

米油なければ(サラダ油でOK)適量

 

①蓮根は半月切りにする。

水にさらさずそのまま使用します。

②鮭は酒大さじ1/2をかけふんわりラップをかけて

600Wで1分30秒加熱し、骨と皮を取りみをほぐしておく。

今回は生鮭を使用してます。塩鮭をご使用の場合は

塩加減に十分注意してくだい。

③ボウルに ①と②と米粉チーズを加えてよく混ぜる。 

④フライパンに油を熱して③を流しいれる。

片面がパリッと香ばしく焼けたら反対にひっくりかえして

半面も焼く。フライ返しなどで形を調えながら焼けばうまく焼けます。

 

 

蓮根がシャキシャキチーズがとろりと

とろけて鮭の旨みの加わってとっても美味しくできました。