蓮根鮭のガレットを作ってみました。
材料は蓮根、生鮭、とろけるチーズ
などです。
今日はつなぎに米粉を使ってますが
片栗粉でもokです。
(2人分)
蓮根 100g
生鮭 1枚
とろけるピザ用チーズ
米粉(なければ片栗粉でOK) 大さじ
塩、粗びき胡椒 少々
米油なければ(サラダ油でOK)適量
①蓮根は半月切りにする。
水にさらさずそのまま使用します。
②鮭は酒大さじ1/2をかけふんわりラップをかけて
600Wで1分30秒加熱し、骨と皮を取りみをほぐしておく。
今回は生鮭を使用してます。塩鮭をご使用の場合は
塩加減に十分注意してくだい。
③ボウルに ①と②と米粉チーズを加えてよく混ぜる。
④フライパンに油を熱して③を流しいれる。
片面がパリッと香ばしく焼けたら反対にひっくりかえして
半面も焼く。フライ返しなどで形を調えながら焼けばうまく焼けます。
蓮根がシャキシャキチーズがとろりと
とろけて鮭の旨みの加わってとっても美味しくできました。