今日は、煮物を作ってみました。
塩味であっさり、でも本みりんでしっかりコクもある
美味しい煮物に仕上がりました。
本みりんでまろやかな味わいなんですよ。
本みりんでまろやか、塩豚じゃが
(材料2人分~)
豚肉こま 200g
じゃが芋 大2個
玉ねぎ 大1/2個
人参 小1本
にんにく(スライス)1片分
葱(小口切り)適量
☆タカラ本みりん 大さじ4
☆中華スープの素(ねり状タイプ)味王大さじ1
なければ他の中華スープの素でOK
粗塩 ふたつまみ
黒胡椒 少々
ゴマ油 適量
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①じゃが芋は皮を剥いて一口大に、
玉葱はくしぎり、人参は乱切りにする。 -
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②鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉が白っぽくなっjたら野菜を加えて炒め
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全体に油がまわったら、材料がひたひたになるくらいの水をいれて強火にし、
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煮立てて灰汁を取る。
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③☆を加えて落とし蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火で15分程度煮込む。
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④じゃが芋に火が通ったら粗塩を加えてひと混ぜする。
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お皿に盛り付けて、ネギを散らし、黒胡椒をふる。
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