タカラみりんコンテスト2020
今日は、レモン汁や中華だしの素などを加え
和洋折衷の炒め物を作りました。
材料は鶏胸肉、アスパラ、玉ねぎの3品です。
(材料)2人分
鶏むね肉 1/2枚
アスパラ 1束
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り)1片
☆本みりん 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆中華スープの素(ねり状タイプ)味王小さじ2
なければ他の中華スープの素でOK
☆粗塩 ひとつまみ
粗塩 少々
黒コショウ 少々 多めがおすすめです。
片栗粉 適量
ごま油 適量
(作り方)
①鶏むね肉は厚みを均等に観音開きにし一口大に切り、
、薄く塩コショウをして片栗粉をまぶす。
②アスパラは根もとの硬いところを除き、3cm幅の斜め切りに、
玉ねぎは一口大に切る。
③☆を混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油を熱してニンニクを炒める。
香りがたったら①を炒める。肉に8割程度火が通ったら
②を加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってアスパラに火が通ったら③を加えて
黒胡椒を振り入れ、炒め合わせて出来上がり。
脂っこくなくレモンの酸味がさっぱりといただける炒め物です。
いつもなら蜂蜜を入れるところ、タカラさんの本みりんを加えると
上品でさっぱりとした甘みに仕上がりました。
レシピブログさん タカラさんから頂きました
タカラ本みりんです。甘さ控えめで
上品な味でした。
レシピブログさん タカラさん有難うございました。
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