手間・洗い物・カロリー、すべて削減の『スコップコロッケ』です♪
油で揚げる必要がありません。
とにかく簡単なんです。丸める手間、衣をつける手間が
省けて簡単にコロッケができます。
時間短縮につながります。
お味はカレー粉を加えてサバ缶の臭みを抑えています。
これだとお子ちゃまも食べてくれるんじゃないかなって
(2人分)
サバの水煮缶 1/2缶
じゃが芋 4個
玉ねぎ1/2個
ホールコーン(缶詰)大さじ3
カレー粉 大さじ1
マヨネーズ大さじ4
塩、粗びきペッパー少々
サラダ油 大さじ1.5
パン粉大さじ3
炒め油 適量
①鯖の水煮は汁気をきり、ほぐしておく。
パン粉はサラダ油とまぜておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
②じゃが芋は綺麗に洗ってラップをし、レンジ600wで6分加熱する。
柔らかくなったら温かいうちに皮を剥いて荒くつぶす。
※じゃがいもの大きさやレンジの機能によって異なるので、竹串など刺して確認しましょう。
③玉ねぎをサラダ油を熱したフライパンで炒める。しんなしりたら、
サバの水煮缶とコーン、カレー粉を振り入れ炒め合わせる。
④②に③とマヨネーズを混ぜ合わせて塩、黒胡椒で味を調える。
⑤耐熱容器に④を入れ、パン粉を全体にかけてこんがり焼き色がつくまで
オーブントースターで焼く。
今回使用した鯖の水煮缶はこちら
で、コロッケのお味は(・・?
衣はサクサク、中の生地はしっとり
生地にはしっかり味がついてますから
そのまま、ソースなしでも食べられますよ
是非、おためしあれ~~~~~、
ぽっちとお願いします。^^