梅の酸味と青しその香がアクセント
作りやすい分量
おから 200g
タマネギ1/2個
人参1/3本
牛蒡1/2本
コーン大さじ5
ささみ 2本
青じそ 10枚 2枚飾用にとっておく
☆梅ぼし 大1粒(種を取って果肉を包丁でたたいておく)
☆めんつゆ(2倍)大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆本みりん 大さじ2
水 150cc
☆砂糖 大さじ3
1、玉ねぎみじん切り、人参は千切り、ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
鶏ささみは筋をひきて細切りにする。
2.フライパンに米油を熱して、鶏ささみを加えて炒める。
色が白っぽくなったら1の野菜を加えて炒める。
3、ゴボウが柔らかくなったら、おからと☆をいれ炒り煮にする。
汁気がなくなったら青じそを加える。
4お皿に盛り付けて青じをを飾る。