梅の酸味と青しその香がアクセント

 

 

作りやすい分量

 

おから 200g

タマネギ1/2個

人参1/3本

牛蒡1/2本

コーン大さじ5

ささみ 2本

青じそ 10枚 2枚飾用にとっておく

☆梅ぼし 大1粒(種を取って果肉を包丁でたたいておく)

☆めんつゆ(2倍)大さじ3

☆醤油 大さじ1

☆本みりん 大さじ2

水 150cc

☆砂糖 大さじ3

 

1、玉ねぎみじん切り、人参は千切り、ゴボウはささがきにして水にさらしておく。

  鶏ささみは筋をひきて細切りにする。

2.フライパンに米油を熱して、鶏ささみを加えて炒める。

色が白っぽくなったら1の野菜を加えて炒める。

3、ゴボウが柔らかくなったら、おからと☆をいれ炒り煮にする。

汁気がなくなったら青じそを加える。

4お皿に盛り付けて青じをを飾る。