キムチが微妙にあまっていたので
韓国風の肉じゃがを作りました。
肉の旨みとキムチの旨みがまざって
キムチ豚じゃが
(材料) 2人分
豚小間 150g
じゃが芋 2個
タマネギ1/2個
人参 1/3本
白菜キムチ100g
万能葱(小口切り)適量
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
①じゃが芋は皮をむいて一口大にきって、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
②鍋にごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃが芋、人参をを入れ、強火で全体に油がまわるまでよく炒める。
③豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、水1カップを加え、煮立ったらアクをとり除く。ふたをして中火で5分煮、酒、みりん、砂糖を加えてさらに7~8分煮る。
最後に白菜キムチとしょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
④器に盛り付けてネギを散らす。
ポイント
最初から醤油を加えて煮ないこと
お野菜が煮えにくくなってしまいます。
それから、途中灰汁が出たら引いてくださいね。
人参見えないですけど、ちゃんと入れてますので
これからは、盛り付け方にも気を付けます。
ごめんなさい。
それでは、おためしあれ~~~
ぽっちとお願いします。^^