我が家でよく作るレシピの紹介です。
豚小間とナス、ピーマンを甘味噌で炒めました。
特別珍しいわけではないのですが、
毎日創作料理ばかりではあきちゃうので
作ってみました。
甘辛でご飯がすすみますよ。
またまた柚子胡椒入りですけど・・・
我が家の定番 ナスと豚小間の味噌炒め
(材料(2人分)
ナス 大 1本
ピーマン 2個
豚小間 150g
A味噌 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A柚子胡椒 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1
ニンニクのすりおろし 小さじ1
(作り方)
1,茄子は乱切りにして水にさらし
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで5分加熱する。
火が通ったらざるにとり水気をきる。
Aはまぜあわせておく。
2ピーマンは種を取って乱切りにする。
3フライパンにごま油を熱して生姜とニンニクを炒める。
香りがたったら豚小間を入れ炒める。
4③のフライパンに1と2を入れ炒める。野菜に油がまわったらAを加えて
炒め合わせる。
電子レンジで加熱するとナスの色は飛んじゃいますが
でも、手軽に短時間に作ることができます。
是非、試してみてくださいね。