おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しようモニター参加中
今回は中華風にしてましが。
めんつゆでカツオの風味が効いていて
ちょっぴり和風・・・・・
甘酸っぱくてご飯が進みます。
今回はお肉の下味と餡と両方に使わせていただきました。
さあ、それではレシピどうそ。
(2人分)
鶏むね肉 1枚
パプリカ 黄色 1/4個
パプリカ 赤色 1/4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
A生姜すりおろし 小さじ1
Aにんにくすりおろし 小さじ1
Aお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1
A胡椒 少々
Bお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
Bトマトケチャップ 大さじ3
B米酢 大さじ3
B砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
米油(サラダ油でOK)適量
(作り方)
①鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りし、Aをもみこみ、片栗粉塗す。
②パプリカ、玉ねぎ、ピーマンは一口大にきる。
③Bを混ぜ合わせる。
④フライパンに少し多めの油を熱して①を揚げ焼きにする。
中まで火を通して皿に取る。
⑤④のフライパンを綺麗にして②を炒める。
野菜が色よくなったらBを加える。
水時片栗粉を加えてとろりととろみがついたら④の上にかける。
こちらが送っていただいたお塩ひかえめめんつゆです。
、
カツオがすごく聞いているから塩分30パーセントマイナスでも
とても美味しく感じられます。
こらは日本料理、イタリアンなどなんでもあいそうです。
たのしみ~~~~~
皆さん、是非、試してみてくださいね。