もうすぐ梅雨がやってきます。
乾物たちが虫にやられてしまわないうちに
何とか消費しなければっいうことで
今日つくりましたのが高野豆腐を使って
簡単な炒め物です。
高野豆腐と香味野菜の辛し味噌炒め
材料(2人分)
高野豆腐 2枚
ニラ 1/2束
人参 3cm
☆ 味噌 大さじ2
☆ からし(チューブ)2cm
☆だし汁 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
米の粉(片栗粉でもOK)
白ゴマ 適量
ごま油 適量
作り方
1高野豆腐は水でもどしてから6等分に切り
米の粉を塗す。
ニラは3~4cmに切、人参は千切りする;
2☆は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱して高野豆腐をソテーする。
全体に油がまわったら人参とニラを加えて炒めるl
③②に合わせた☆を加えて調味する。
④器に盛り付けて白ゴアをふる。
ほんのりからしがいい感じです。
ご飯がすすみますよ。
高野豆腐は炒めものにすると煮物やフープとは全く違った
食感に弾力が出て噛み応えもありますのでたっぷり食べ
たいときにおすすめします。
また、
ニラのにおい成分であるアリシンがビタミンB1と結合し呼吸をよくして
疲労を回復してくれます。