もうすぐ梅雨がやってきます。

乾物たちが虫にやられてしまわないうちに

何とか消費しなければっいうことで

今日つくりましたのが高野豆腐を使って

簡単な炒め物です。

 

高野豆腐と香味野菜の辛し味噌炒め

 

材料(2人分)

 

高野豆腐 2枚

ニラ 1/2束

人参 3cm

☆ 味噌 大さじ2

☆ からし(チューブ)2cm

☆だし汁 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

米の粉(片栗粉でもOK)

白ゴマ 適量

ごま油 適量

 

作り方

1高野豆腐は水でもどしてから6等分に切り

米の粉を塗す。

ニラは3~4cmに切、人参は千切りする;

2☆は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を熱して高野豆腐をソテーする。

全体に油がまわったら人参とニラを加えて炒めるl

③②に合わせた☆を加えて調味する。

④器に盛り付けて白ゴアをふる。

 

ほんのりからしがいい感じです。

ご飯がすすみますよ。

高野豆腐は炒めものにすると煮物やフープとは全く違った

食感に弾力が出て噛み応えもありますのでたっぷり食べ

たいときにおすすめします。

また、

ニラのにおい成分であるアリシンがビタミンB1と結合し呼吸をよくして

疲労を回復してくれます。