新鮮そうなグリーンアスパラガスが売っていたので買ってみました。
有機栽培のグリーンアスパラだって、私、無農薬とか減農薬とか有機栽培とか
いう言葉に弱いのよね。ところで
皆さんはアスパラガスどうやってたべてますが。
私はシンプルにマヨネーズをつけてポリポリ食べることが多い。
それでは芸がないのでこんなもの作ってみました。
アスパラと合わせたのは納豆
和と洋のコラボです。
それではレシピです。
グリーンアスパラガスのピリ辛納豆ソース
(2人分)
グリーンアスパラガス 1束
☆納豆 1パック
☆長ねぎ(みじん切り)5cm
☆マヨネーズ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆米酢 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1/2
納豆は添付のたれとまぜておきます。
(作り方)
①アスパラスは根元の硬いところを
取り除き、半分に切って茹で、ざるにあげる。
②☆混ぜ合わせてソースをつくる。
③①をお皿に盛り付けて②をかけて出来上がり。
アスパラがシャキシャキ美味しい~
いつもの納豆をピリ辛に変えることで
ちょっと違った味わいに・・・・・
アスパラともよくあいますよ。
とっても美味しくいただきました。
是非、お試しあれ~~~~~