一度投稿しましたが、なぜか半分くらいしか反映されてなかったので、再度投稿してます
最近のパン活です。
食パンは省略しますが、最近は「パン ド ミ」のレシピで作ってます
成形するパンは、ハムチーズとかコーンマヨとか色々…
今までも、色んな本を参考に材料を配合してましたが、ホームベーカリーの付属のレシピ集から、パン生地のレシピで作ってみたら、これが一番美味しかったです。
バターが50グラム入っているので、元々バターロールの配合かもしれませんが、生地がしっかりしていて冷めても美味しかった!
これから成形のパンを焼く時はこの配合で焼こうと思います。
この配合だと、46グラムに分割で、12個作れます。
たくさん作れるのも嬉しいところ。
ハムチーズを4個。ウインナーパンを4個。バターロールを4個にしました。
バターロールは、巻き方のコツを忘れて変な形に
二次発酵した後、ウインナーパンとバターロールに玉子液を塗り、ハムチーズにはマヨネーズとチーズ、パセリを乗せました。
で、焼き上げた物がこちら↓
バターロールが変な形ですね
なので、富澤商店さんの動画を見て、週末にはバターロールをリベンジ。
バターロールばかりじゃ面白くないので、またまたハムチーズとコーンパンをプラスしました。
今回は、バターロールちゃんと巻けましたよ。
二次発酵してから、バターロールには玉子液を、ハムチーズにはチーズとパセリを。
コーンマヨパンは、クープを入れてからコーンとマヨネーズ、パセリをのせました。
これを、180度で15分焼きます。
出来上がりがこちら↓
少し焼きムラが出るのをどうするか、が今後の課題です