今日は全国的に大雪予報ですね。
横浜は細かいみぞれが降っています。
夫は在宅ワーク。
仕事かとおもいきや、退職後の年金やら保険やらのリモート研修でした!
60歳で退職して、家でゲーム三昧の生活を待ち望んでいるので、研修も真剣ですwww
最近焼いたパンです。
先日の冷蔵庫から発掘した期限切れのチョコで焼いた食パン↓
チョコチップが少なめだったのが残念。
くるみも一緒に入れれば良かったなぁ。
これもホームベーカリーで生地を作り、パウンドケーキ型で焼きました。
トーストすると、チョコが溶けて美味しかったけど、そのまま食べる方が好きかも。
こちらはブレッツェンというドイツのお食事パン。
もっと成形段階でグリグリ線を入れた方が良かったんですね…
↑二次発酵終わった時点(真ん中画像)で、線が消えそうになっておりますwww
全粒粉が割と入っているので、かみごたえあり。
素朴なパンになりました。
レシピはこちらに↓
こちらは昨日焼いたパン↓
Okaパンさんのレシピで焼いていますが、今回はクープを入れてバターをのせて焼き上げました。
このレシピ、10個分なので、たくさん焼きたい時に重宝します。
この週末はあまり外出できなさそうなので、ストックできるパンは助かります。
調理パンは早くたべなきゃダメだし、翌日には味が落ちるし…
私はこういう日持ちするシンプルなパンの方が好きかもしれない…