あこがれのフランスパンは、小さめサイズのバゲットに挑戦。
参考にしている本の通りに焼くのか、オーブンの取説やお任せモードで焼くのか???
それぞれ温度設定や焼く時間がまちまち。
今回は、よくわからないので、オーブンのお任せモードで焼くことにしました。
自動メニューに「フランスパン」というメニューがあり、焼き上げはこれで焼きました。
温度はよくわかりませんが、余熱完了ブザーでパンを滑りこませれば、あとはお任せなので楽です。
ただ、時間が長いような気がします。
焼けたバゲットも、けっこう硬い。
いや、この硬さが普通なのかなぁ?
今度、パン屋さんでバゲット買ってきて比較してみたいです。
味は美味しかった。
そのままより、軽くトーストして食べた方が食べやすかったです。
本には気泡の入らないパンと注意書きがあったけど、普通にフランスパンらしい気泡が入っていました。
参考にしたのはこちらの本です↓
本屋さんで、パン作りの本を物色しましたが、手捏ねの本がほとんど。
パンを焼く人って、手捏ねよりホームベーカリー利用の人の方が多いんじゃないかと思うけど、ホームベーカリーからのパン作りの本って少ないです
そして今日。
昨日焼いたフランスパンは夫が夜食に1個、朝ごはんに娘と2個食べたので、なくなってしまいました
なので今日も焼くことに。
たくさん焼ける全粒粉パンの分量で、半分はゴマとチーズにしました!
二段のオーブンレンジに買い替えたので、10個も楽に作れます。
発酵後、ゴマとチーズのパンにはクープを入れてバターをのせて焼きました。
そして完成↓
↑上ゴマとチーズ、下クルミ入りです。
ホームベーカリーで生地を作り、二分割してから具をまぜましたが、なかなか混ざらなくて…
でも、お昼ごはんに試食したらそれなりに混ざってて美味しかったです。
古いオーブンレンジの時は、途中で表面の焦げ防止にアルミホイルかぶせたりしてましたが、まんべんなく焼けていました。
朝はフランスパンで、昼はクルミパンにゴマチーズパン
今日仕事お休みだった娘にも食べてもらいました。
朝も昼もパンでゴメンよwww
と言ったら、焼き立て美味しいから大丈夫と言ってくれました。
良かった
これからまだまだ焼きますよ〰️笑