ホームベーカリーで作るパン 28 | はなこののんびり編み物ブログ

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KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

今日は午後から雪の予報でしたが、今のところ雨です。


珍しく「電力需給ひっぱく警報」なるものが発令されていて、テレビではしきりに節電が呼び掛けられています。


寒いけど、厚着をして床暖を消しています汗


もうすぐ春、いえいえ、もう春だと思っていたのに真冬に逆戻りですね。




そして、今日からまん防もあけて、夫はさっそく飲み会の予定です。


今日の晩ごはんは娘と二人。


なのでちょっと手抜きでグラタン&パンにしようかと…


で、久しぶりに午前中からパンを焼いていました。



生地作りはホームベーカリーで、分量もホームベーカリーの付属本の分量です。



↓二次発酵前


うちのオーブンは一段しか焼けませんから、この盛りだくさん汗

一番下が塩バターパン

真ん中がウィンナーパン

一番上はただのバターロールです。


↓発酵後


卵液をぬって、塩バターパンには塩をふりふり。





200度で15分焼きました。



卵液をぬったせいかなぁ?

ちょっと焼けすぎ。





味見です↑

塩バターパン、塩振りすぎてしょっぱかった泣

適当に作り過ぎですよね。


ちょっと反省ショボーン




そうそう、本買いましたよ。




オレンジページ、パン特集です。


 

 

ホームベーカリーの本ではないですが、参考に買いました。



↑このウールロールが美味しそうで作ってみたいなぁ。

パウンドケーキの型に入れて焼くようです。

昔持っていた型は行方不明なので、安いのを買ってみるかなぁ。




そして、ジグザグストールはとりあえず終わりました。


あとは糸始末だけ。


明日あたり画像アップしますね👍️