今日は午後から雪の予報でしたが、今のところ雨です。
珍しく「電力需給ひっぱく警報」なるものが発令されていて、テレビではしきりに節電が呼び掛けられています。
寒いけど、厚着をして床暖を消しています
もうすぐ春、いえいえ、もう春だと思っていたのに真冬に逆戻りですね。
そして、今日からまん防もあけて、夫はさっそく飲み会の予定です。
今日の晩ごはんは娘と二人。
なのでちょっと手抜きでグラタン&パンにしようかと…
で、久しぶりに午前中からパンを焼いていました。
生地作りはホームベーカリーで、分量もホームベーカリーの付属本の分量です。
↓二次発酵前
うちのオーブンは一段しか焼けませんから、この盛りだくさん
一番下が塩バターパン
真ん中がウィンナーパン
一番上はただのバターロールです。
↓発酵後
卵液をぬって、塩バターパンには塩をふりふり。
200度で15分焼きました。
卵液をぬったせいかなぁ?
ちょっと焼けすぎ。
味見です↑
塩バターパン、塩振りすぎてしょっぱかった
適当に作り過ぎですよね。
ちょっと反省
そうそう、本買いましたよ。
オレンジページ、パン特集です。
ホームベーカリーの本ではないですが、参考に買いました。
↑このウールロールが美味しそうで作ってみたいなぁ。
パウンドケーキの型に入れて焼くようです。
昔持っていた型は行方不明なので、安いのを買ってみるかなぁ。
そして、ジグザグストールはとりあえず終わりました。
あとは糸始末だけ。
明日あたり画像アップしますね👍️