北京オリンピック、昨日閉会式でしたね。
開会式に劣らず美しい閉会式でした
冬のオリンピックの中で、私が一番好きな競技はフィギュアスケートです
TVのCMで、氷の張った湖の上で軽やかに滑るジャネット-リンにあこがれて、友達とスケートリンクに通ったのは小学生の時。
あの頃のフィギュアスケートは、せいぜい2回転くらいしか回っていなかったような…
尻餅でさえもご愛敬
笑顔で滑るスケーターは妖精のように見えました
今のフィギュアスケートは、技術も半端なく向上しましたよね。
女子の4回転は、そりゃあすごいけど、坂本花織ちゃんのような、表現力豊かで質の高い演技をもっと見たいなぁと思います。
で、先日ホームベーカリーで焼いた食パンです。
バナナ食パン🍞
トーストしてバターたっぶり塗って食べました!
いろんなバナナ食パンのレシピがあるけど、昨日のレシピがこれまでで一番美味しかったです。
材料🍞
強力粉 250g
砂糖 25g
塩 4.5g
バナナ(中サイズ 2本)
牛乳 140g
溶き卵 20g
バター 20g
ドライイースト 3.0g
バナナは皮が黒くなってきた物で大丈夫。
皮をむいて、約120gを手でちぎりながら入れました。
途中投入ではなく、最初からバナナも加えてホームベーカリーのスイッチオン!
以前作ったバナナ食パンは、一斤を焼くのに加えるバナナの量は一本の半分だけでした。
今回はバナナがたくさん入っていて、牛乳や玉子も加えているので、食パンとケーキの中間のような食感ですごく美味しかったです。
私はパンのミミの部分はあまり好きではないけど、これはミミの部分もサックサクで食べやすかった!
リピ決定です!
そして、今日焼いたいつものベーコンエピ。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_frame_bg.png)
左二本は我が家の定番、大葉入りベーコンエピ。
そして右の二本は、粒マスタードとケチャップの上にベーコンをのせて焼いてます。
こちらも生地作りはいつもホームベーカリー任せ。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural09_frame_bg.png)
エピは、いろいろアレンジできるから面白いですね。