昨日は思った以上に雪が降りましたね
横浜も昨日夜にはまるで雪国のような風景になっていました。
今日はパートがお休みなので、娘と出かけようかと思っていたけど、道路の凍結も怖くて1日家にこもることに…
ならば、時間はいっぱいあるので、二回に分けてパンを焼くことにしました。(昨日焼いたミルクハースもどきはもう完食してます)
今日最初に焼くパンはチーズフランス。
生地はホームベーカリーで作ります。
材料めんぼう
準強力粉 200グラム
砂糖 3g
塩 3.5g
冷水 125g
ドライイースト 2.0g
プロセスチーズ (1センチ角) 100g
二次発酵(35度で30分)させた後、ハサミで✕に切りこみ入れました。
焼き上げは220度で15分。(←レシピから変更あり。)
溶けたチーズがちょこっとのぞいているのはご愛敬
そして成形とか発酵とかしてる間に、ホームベーカリーでは第二弾を準備!
こちらは食パンにしました!
ハードトースト
材料
強力粉 200g
準強力粉 50g
砂糖 15g
塩 4.5g
スキムミルク 10g
冷水 190g
バター 25g
ドライイースト 2.4g
最高のトーストのための食パンだそうです。
準強力粉を加えて濃い焼き色で焼くので、少し堅めに仕上がっています。
トーストすると、ザクザクした口当たりになるようです。
明日トーストして食べてみますね
↓参考にしたのはこの本。
上からチーズパン、ハードトースト、昨日作ったミルクハースのページです。