ホームベーカリーで作るパン 6 | はなこののんびり編み物ブログ

はなこののんびり編み物ブログ

KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

今日は朝から雨ですね傘

パートに出るまで家でのんびりしてます。




なので、今日は久しぶりにちぎりパンを…


生地をホームベーカリーで捏ねて、40グラムに分割。

10分寝かせて霧吹きでシュッとな。



発酵させたら、切り込み入れてバターとシナモンシュガー振りかけました。



めっちゃシナモンシュガーwww

焼き上げたら出来上がり!



いい香りです。

リンゴのコンポート作って中に混ぜこんだら、さらに美味しくなりそうですね。





最近作ったパンは他にも…




これはクルミ入りちぎりパン。




ホームベーカリーで捏ねる段階で、刻んだクルミを入れてます。



↑茶色い粒々がクルミ。

クルミは食パン作る時にもよく入れます。




こっちは全部バターロールで焼いた時のもの↓


自宅用なので形は超適当ですが、市販のバターロールより断然美味しいですウインク


そのままたべたり、アレンジしたり…



お弁当用の海老カツや、ミニハンバーグ入れて食べました。





見栄えしませんが、食パンも…



小さい粒々は、粒こしょうです。

小さじ半分くらい入れましたが、もう少し入れても良かったかな。

シンプルですが、好きなパンです。

グラタンのお供に…音譜





編み物は、ちょっとやる気がダウンして停滞中…
次回、途中経過アップしますね。




今日はおやつにパン食べて、3時過ぎからパートに向かいます。

結構雨降ってるので、ちょっと億劫ですね汗