やっとみつけた能登産の赤ナマコ!
今年なかなかお目にかかれなくて・・・
不漁なのかしら??
とにかく喜び勇んで購入。
帰宅後息子に見せたら私以上の大興奮(*´Д`)=з
バイオリンの練習、ものすごい集中してサッサと終わらせ
(いつもそうやってほしい・・・(´・ω・`))
いざ、ナマコ!
息子は翌日のオヤツにいそいそと嬉しそうに食べてタ・・・(ノ´▽`)ノ
ナマコがオヤツの幼稚園生って・・・渋いわ(笑)
今年、もう一回くらいやりたいなぁ・・・( ゜∋゜)
今年なかなかお目にかかれなくて・・・
不漁なのかしら??
とにかく喜び勇んで購入。
帰宅後息子に見せたら私以上の大興奮(*´Д`)=з
バイオリンの練習、ものすごい集中してサッサと終わらせ
(いつもそうやってほしい・・・(´・ω・`))
いざ、ナマコ!
材料
ナマコ
お酢 100ml
砂糖 大2~3
薄口醤油 小1
番茶の茶葉
柚子の皮
下準備として
番茶の茶葉を煮出して沸騰させておく。
お酢、砂糖、薄口醤油を鍋で合わせて加熱し、70度以下まで冷ましておく。
まず、口とお尻(つまり棒状の両端)を切り落として
キュウゥゥゥゥと縮んでいくナマコの中に、
サラシかガーゼか布巾かキッチンペーパーを巻き付けた割り箸を
ググーッと通らせる。
汚いネトネトがでなくなったら、水で洗い流して
沸騰させておいた番茶に冷水を少しずつ加えて70度まで冷ます。
70度になったら、そこへ5秒間ナマコを漬ける。
その後、水で番茶を洗い流し、
用意しておいたお酢の中へ。
柚子の皮をむいて、ひっくり返して白い所をそぎ取って
千切りにして、一緒にお酢の中へ。
これで下処理は終了~
早く味を入れたいときは、スライスしてからお酢の中へ~
(さすがにスライスは園児にレベル高いので私が)
この日、ちょうど近所の飲み仲間が我が家へ飲みに来る日だったので
その時も食卓へ登場~( ´艸`)
息子は翌日のオヤツにいそいそと嬉しそうに食べてタ・・・(ノ´▽`)ノ
ナマコがオヤツの幼稚園生って・・・渋いわ(笑)
今年、もう一回くらいやりたいなぁ・・・( ゜∋゜)