いつだったか、豆鯵が安かったから
子のカルシウムに・・・と購入。
酢好きの息子のために、南蛮漬けにしちゃうことが多いけれど
そうすると娘があまり食べないから、から揚げに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/00/momotaro0404/5c/b2/j/o0800053112621559479.jpg?caw=800)
作ったのは、息子。
(揚げるとこだけ私)
ちっこい鯵や鰯の処理はお手の物~
エラ蓋に指を突っ込むような感じにして
胸びれをグッとつまんで引っ張ると
胸びれと一緒にダラダラ~っと内臓も出てきて
エラ・ワタ・ヒレがいっぺんに取れちゃうのだよ( ´艸`) うひひ
んなもんで、ちゃっちゃと処理して、
ジップロックに入れて、醤油入れたところで
「にんにく、潰すから入れようよー」
と言うから、にんにく潰し機(?)出してあげたら
潰してジップロックに加えてフリフリ。
片栗粉入れてふりふり。
160度でじっくり加熱して
200度で二度揚げ。
カリッとしておいしいから揚げになって
娘と息子、争奪戦をくりひろげてあっという間になくなったのでした( ̄ー ̄;
材料
豆鯵 1パック(20~30匹くらい?)
醤油 小さじ1
にんにく 1かけ
片栗粉 適量
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子のカルシウムに・・・と購入。
酢好きの息子のために、南蛮漬けにしちゃうことが多いけれど
そうすると娘があまり食べないから、から揚げに。
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作ったのは、息子。
(揚げるとこだけ私)
ちっこい鯵や鰯の処理はお手の物~
![2013-0725-001306360-DI.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/00/momotaro0404/f3/79/j/o0800107012621557424.jpg?caw=800)
エラ蓋に指を突っ込むような感じにして
胸びれをグッとつまんで引っ張ると
胸びれと一緒にダラダラ~っと内臓も出てきて
エラ・ワタ・ヒレがいっぺんに取れちゃうのだよ( ´艸`) うひひ
んなもんで、ちゃっちゃと処理して、
ジップロックに入れて、醤油入れたところで
「にんにく、潰すから入れようよー」
と言うから、にんにく潰し機(?)出してあげたら
潰してジップロックに加えてフリフリ。
片栗粉入れてふりふり。
160度でじっくり加熱して
200度で二度揚げ。
カリッとしておいしいから揚げになって
娘と息子、争奪戦をくりひろげてあっという間になくなったのでした( ̄ー ̄;
材料
豆鯵 1パック(20~30匹くらい?)
醤油 小さじ1
にんにく 1かけ
片栗粉 適量
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