今日は久しぶりに吉祥寺まで自転車で

ムスメ(長女)は隣のクラスのみ慣らし保育だったから休園で
自転車後部座席に乗せて、次女はオンブ。

懐かしいわぁ。
3年前もこうやって片道6キロとか走ってたうふ

息子まだ午前保育だから、ほとんど時間なかったけれど
いい運動になったわー

気持ちもスッキリすーっ

やっぱ運動大事ねぐぅ~。


息子のバスに合わせて、急いで帰宅して
パパッとお昼食べさせて、三人連れて幼稚園へ。

息子のクラスの懇談会~
次女はずっと抱っこ~

帰宅後バイオリンの練習みて
急いでお夕飯作り~

まず炊飯器セット。
30分で炊けるコースにして
その間にハヤシを・・・
炒めるのは息子がsei

ハヤシライス
コーンスープ
アスパラ
ジャガイモにんにくベーコン炒め
サラダ

ハヤシライス、トマトペースト炒めたりするのも省きたかったから
トマト缶(パック)で。


材料

牛肉  300g
トマト水煮 1パック
玉ネギ 小2個(大きいの1個分くらい)

小麦粉 大2
水 300cc
ブイヨン 1つ
ローリエ

中濃ソース 大2
牛乳 大1
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玉ネギスライスしてバター(分量外)で炒める

牛肉を入れたら、上から小麦粉をふるいながらふりかけ、炒める。

表面がザッと炒まったら、トマト水煮投入。
少し放置して酸味を飛ばしたら、水とブイヨン、ローリエ入れて蓋。

圧力12~15分(圧力鍋である必要なかった気も・・・)

圧を抜いて、蓋を外したら中濃ソース入れて牛乳入れて、
調味。

コク出したければバターも追加して終了。

明日はムスメも幼稚園バスで初登園☆

そして午前保育・・・

なので、またまたお節介ジャムおばさんしようかとうふふ
いよいよ出産を三日後に控えた友達のところにジャムおじさん
ただ今コーンパンが焼きあがったところうふふ