節制生活を始めて8日目、無事2週目に突入。断酒も一緒に始めておりこの週末は一つのヤマだと思う。今年はいつまで続くのだろう。
2021.5.5(水)
GW最終日。翌日から2週間の食材を準備する。仕事の合間に手軽に作れないとコンビニやデリバリーに流れてしまうので。肉類とあと冷凍保存の効く野菜を1食分ずつパックしておく。
2021.5.6(木)
豚肉、白菜、卵。
2021.5.7(金)
豚肉、人参、玉葱、ピーマン、椎茸、もやし、韮、キャベツ。やはりシャキシャキ感は新鮮な野菜で作った物に劣る。
名無しの家庭料理。今回は基本この二種類をローテ出来るようパックしてある。昼食は炭水化物を取らないので何とも無愛想な写真だ。ただ栄養のバランスは悪くないと思う。
ボリュームはそこそこあるが、タンパク質は肉と卵で合計100-200g程度。あとは全て野菜で炭水化物は極小に。健康的な昼食。
2021.5.8(土)
豚肉の代わりに牛肉、後は二番目と同じ材料から韮をマイナス、ブロッコリーをプラス。
ちょっと味変してみようと思い、韮を除けてコンソメとトマトで肉野菜トマトスープに。韮はレンチンしてそのまま食べてしまう。
【追記】2021.5.10(月)
今日も味変。味噌、コチュジャン、シャンタン、鷹の爪で中華風味噌炒めに。
【追記2】2021.5.11(火)
白菜、豚肉、ブロッコリーの味噌汁。さすがに少々無理筋か。